欢迎光临秦皇岛市司法局! 最新信息:
群众办事百项堵点疏解行动 2018-07-08
王秀成(党组书记、局长兼市戒毒所第一... 2018-05-23
北戴河区召开“依法治校工作推进现场会... 2018-07-24
紧抓“五个一” 北戴河区司法局大力宣... 2018-07-23
省司法厅召开全省司法行政系统廉政建设... 2018-07-20
抚宁区司法局大新寨司法所宣传扫黑除恶... 2018-07-19
山海关区司法局三个“立足”服务“双创... 2018-07-18
秦皇岛市司法局“放管服”改革不到位和... 2018-07-17
海港区司法局召开行业性专业性人民调解... 2018-07-17
海港区司法局开展司法鉴定工作检查 2018-07-16
您的位置:首页 >> 公告通知 >> 正文
秦皇岛市司法局 关于做好2017年度局机关公务员考核工作的通知
2018-01-09 | 来源:

局机关各处(室)、直属各单位:

为做好市司法局机关公务员2017年度考核工作,根据市委组织部、市人力资源社会保障局《关于做好2017年度全市各级党政机关公务员年度考核工作的通知》(秦人社〔2018〕2号)要求,现就做好2017年度局机关公务员考核工作通知如下:

一、考核时间

2018年1月开始,2月底前结束。

二、组织领导

为体现机关公务员年度考核的公平、公正,市司法局成立以党组书记、局长王秀成任组长,政治部主任魏洪涛任副组长的2017年度局机关公务员考核工作领导小组。领导小组办公室设在局政治部,具体负责机关公务员的考核工作。

三、考核范围

市司法局机关科级及以下公务员。

市强制隔离戒毒所公务员的考核,由所党委自行组织,考核方案报市局考核领导小组审核批准后实施。

四、考核内容

对公务员的考核,以公务员的岗位职责和所承担的工作任务为基本依据,全面考核德、能、勤、绩、廉五个方面内容。其中,要突出考核公务员的政治标准、牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当等内容。要把深入学习贯彻党的十九大精神,落实市委、市政府重大决策部署及完成安全生产目标、履行环境保护职责、维护信访稳定等情况作为考核重要内容。

五、考核方式方法

(一)坚持全面考核与重点考核相结合,定量考核与定性考核相结合,共性统一考核与分类差异化考核相结合,平时考核、目标绩效考核与年度考核相结合,平时考核要结合查阅工作日志印证工作实绩,结果作为评定考核等次的重要依据,根据公务员不同层级和岗位实行分类考核。

(二)被考核公务员按照岗位职责和有关要求撰写个人总结,并在机关全体人员范围内述职,进行民主测评。述职及民主测评拟于1月上中旬进行。

(三)强化机关领导班子和党组及机关分管领导在考核结果确定上的权重和把关作用。

(四)实行分类差异化考核。担任机关中层正职领导职务的公务员列入同一职务层次范围进行考核,不与其所在内设机构其他工作人员进行比较,考核等次由局党组研究确定。

对机关中层正职领导以下公务员的考核,根据平时考核情况,参考个人工作述职和群众测评结果,机关分管领导写出评语并提出考核等次建议,由考核领导小组进行审核并确定考核等次。

六、考核等次结果的比例和要求

机关公务员考核结果分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次。优秀等次人员比例一般为实际参加考核总数的15%,最多不超过20%。超过15%比例的,须报经同级公务员主管部门审核同意。其中机关中层正职领导职务人员评定为优秀等次的,不占其所在内设机构评优比例,评优人员数量不超过参加考核机关内设机构正职领导职务人员总数的30%。

确定年度考核等次要依据公务员平时考核结果,平时考核结果按权重占年度考核结果的60%。优秀等次人员在平时考核结果好的公务员中产生。对于平时工作懈怠、平时考核结果较差的公务员,年度考核不得确定为优秀等次。对确定为优秀等次的公务员,要在本单位范围内进行公示,公示时间为5个工作日,公示期限内如对优秀等次人员有异议,可向局考核领导小组反馈。考核结果要向被考核公务员反馈。被考核公务员在《公务员年度考核登记表》中签署意见。

七、考核结果的使用

年度考核结果,作为公务员调整职务、职级、级别、工资以及对公务员实施奖励、培训、辞退的依据。严格按照《河北省公务员考核实施办法(试行)》兑现考核结果并实施奖励。年度考核被确定为优秀等次的当年给予嘉奖;连续三年被确定为优秀等次的给予记三等功奖励。

八、有关规定和要求

(一)新录用的公务员在试用期内参加年度考核,不确定等次,只写评语,作为定级任职的依据。

(二)调任或转任的公务员,由其调任或转任的现工作单位进行考核并确定等次。其调任或转任前的有关情况,由原单位提供。

(三)挂职锻炼的公务员,在挂职期间由挂职单位进行考核并确定等次。不足半年的,由派出单位进行考核。

(四)各类非常设机构(包括临时工作办公室)人员年度考核,由其所在机构根据工作人员的实际表现,向派出单位出具书面鉴定,并对工作超过半年以上的人员提出考核等次建议,由派出单位按照政策规定和干部管理权限确定其年度考核等次。

(五)从军队转业到机关工作的公务员,由接收单位考核。到机关工作不足半年的,可参考其转业时的鉴定确定考核等次。

(六)单位派出学习、培训的公务员,由派出单位进行考核,主要根据学习、培训期间的表现确定等次。其学习、培训的相关情况由所在学习、培训单位提供。

(七)病、事假累计超过考核年度半年的公务员,不进行考核。

(八)受行政处分的公务员年度考核,按下列规定办理:

1.受警告处分的当年,参加年度考核,不得确定为优秀等次。

2.受记过、记大过、降级、撤职处分期间,参加年度考核,只写评语,不定等次。在解除处分的当年及以后,其年度考核不受原处分影响。

3.公务员涉嫌违法违纪被立案调查尚未结案的,参加年度考核,不写评语、不定等次。结案后,不给予处分或者给予警告处分的,按规定补写评语、补定等次。

(九)受党纪处分的公务员年度考核,按下列规定办理:

1.受党内警告处分的当年,参加年度考核,不得确定为优秀等次。

2.受党内严重警告处分的当年,参加年度考核,只写评语不确定等次。

3.受撤销党内职务处分的当年,参加年度考核,确定为不称职;第二年按其新任职务参加年度考核,按规定条件确定等次。

4.受留党察看处分的当年,参加年度考核,确定为不称职;受留党察看一年处分的第二年,参加年度考核,只写评语不确定等次;受留党察看二年处分的,第二年和第三年参加年度考核,只写评语不确定等次。

5.受开除党籍处分的当年,参加年度考核,确定为不称职;第二年和第三年参加年度考核,只写评语不确定等次。

6.受撤销党内职务、留党察看、开除党籍处分时,组织上已撤降其职务,为避免重复处罚,受处分当年年度考核确定为不称职的,不再降低一个职务层次任职。

7.涉嫌违犯党纪被立案检查的,可以参加年度考核,但在其受检查期间不确定等次。结案后,不给予党纪处分的,按规定补定等次;给予党纪处分的,视其所受处分种类,分别按上述1、2、3、4、5条的规定办理。

8.同时受党纪处分和政纪处分的,按对其年度考核结果影响较重的处分确定年度考核等次。

(九)对无正当理由不参加年度考核的公务员,经教育后仍然拒绝参加的,直接确定其考核结果为不称职等次。

(十)公务员不参加年度考核或参加年度考核但考核结果为基本称职、不称职等次或未确定考核等次的,不享受年度考核奖金,本考核年度不计算为按年度考核结果晋升级别和级别工资档次的考核年限。


网站地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
地址:秦皇岛市海港区翠岛大街1号市民中心1号楼 网站标识码:1303000033 电话:0335-7078888 邮箱:qhdsfj@163.com
冀ICP备13001417号-1 版权所有:秦皇岛市司法局      冀公网安备 13030102000022号