欢迎光临秦皇岛市司法局! 最新信息:
王秀成(党委书记、局长兼市戒毒所第一... 2017-06-15
河北省新媒体普法工作经验交流会议召开 2017-06-20
习近平谈担当精神 2017-06-16
秦皇岛市公证协会 2017-06-15
秦皇岛市律师协会 2017-06-15
秦皇岛市司法鉴定协会 2017-06-15
李正阳(党委副书记、副局长) 2017-06-15
张泽斌(党委委员、副局长) 2017-06-15
曹苏宁(调研员) 2017-06-15
张志帮(党委委员、纪委书记) 2017-06-15
您的位置:首页 >> 公告通知 >> 正文
秦皇岛市司法局关于印发《关于营商环境集中整治行动工作方案》的通知
2017-03-27 | 发布人:

秦皇岛市司法局

关于印发《关于营商环境集中整治行动工作方案》的通知

各县(区)司法局,机关各处室,直属各单位:

《关于营商环境集中整治行动工作方案》已经局领导同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

秦皇岛市司法局

2017320

秦皇岛市司法局

关于营商环境集中整治行动工作方案

为认真贯彻落实市委、市政府关于深化机关作风整顿的决策部署,充分发挥司法行政职能,服务和促进营商环境集中整治行动,结合实际,制定本工作方案。

一、总体要求

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,认真落实省第九次党代会精神,深刻认识经济发展新常态对改善营商环境的新要求,深刻领会优化营商环境对我市走好发展新路的重大意义,深刻把握市委、市政府关于深化机关作风整顿及开展营商环境集中整治行动的决策部署,深刻认清司法行政机关在服务保障营商环境中的职能作用,围绕中心、服务大局,立足职能、主动作为,充分发挥法律服务、法治宣传和法治保障职能,促进营商环境的不断改善,为把我市打造成聚集优秀人才、先进要素和优势产业的高地,坚定走好加快转型、绿色发展、跨越提升新路,营造良好的法治环境和社会环境。

二、工作目标

按照深化机关作风整顿“四个明显”的总体目标,紧紧围绕政策落实、项目落地、企业运营、园区承接、政府诚信、政务服务等重点整治内容,主动对接、搭建平台,集中力量、精准服务,努力取得实效。

(一) 思想认识进一步提高。“四个意识”明显增强,自觉践行新发展理念,牢固树立大服务意识,为市场主体和人民群众服务的积极性和主动性不断提高,形成参与整治突出问题、促进优化营商环境的浓厚氛围。

(二) 法律服务进一步加强。坚持营商环境集中整治推进到哪里,法律服务就跟进到哪里;哪里有法律需求,哪里就有法律服务;哪个方面的法律需求突出,就集中推进哪个方面的法律服务,不断提高法律服务的针对性、有效性。

(三) 普法治理进一步深化。围绕营商环境集中整治主题,广泛深入开展法治宣传教育,法治宣传教育的基础性、引导性作用充分发挥,市场主体和人民群众的法治意识、规则意识、诚信意识不断提高。

(四) 平安建设进一步推进。创新社会治理,强化矛盾纠纷排查化解,加大民生保障力度,大力营造和谐稳定的社会环境,努力为优化营商环境、促进经济发展保驾护航。

三、重点任务

各地各单位要紧紧围绕营商环境集中整治的总体要求,立足司法行政职能,统筹各方面资源,扎实开展“四个专项行动”,努力为经济社会发展提供有力的法律服务和法治保障。

(一)开展“法律服务防风险、精准对接促发展”专项行动。要统筹整合司法行政业务资源,主动跟进京津冀协同发展、产业转型升级、重点项目,跟进各地招商引资重点企业、重点园区,跟进营商环境集中整治重点任务、重点方面,深入开展“法律服务拓展年”、“法律服务进万家民企”、“法律服务进商会”、“法律服务进重点园区”、“法律服务进众创空间”、“法律服务招商引资工作”等活动,建立由司法行政干部、法律服务人员和人民调解员参加的“三对一”帮扶团队,量身定制法律服务方案,提供优质高效服务。要大力推进法律顾问和公职律师、公司律师工作,充分发挥法律参谋助手作用,服务党委政府科学决策、依法行政,促进市场主体依法经营、规范管理。要围绕征地拆迁、职工安置、资产处置、债务化解、民间融资、市场交易等领域,通过开展“法律体检”、合同公证、评估论证等,着力加强风险预警预判预防,有效防范社会风险、市场风险、金融风险、法律风险。要建立健全法律服务人员参与服务企业退出市场的工作机制,加强“僵尸企业”处置法律服务工作,依法促进企业改制、破产、重组,维护企业和职工合法权益。

(二)开展以优化营商环境为主题的法治宣传教育专项行动。各地各单位要充分发挥法治宣传教育领导小组办公室职能,把优化营商环境纳入“七五”普法重要内容,组织协调有关方面,加大法治宣传教育力度,努力营造良好的法治环境。要积极推进法治机关创建,充分发挥各级政府法律顾问和公职律师的优势作用,健全领导干部学法用法机制,用良好的行政环境和法治环境吸引外来投资、服务京津产业转移。要积极推进“谁执法谁普法”责任制,围绕工业园区建设、招商引资、利企惠民政策,聚焦影响市场营商环境的突出问题,开展“法律进企业、进园区”活动,深化法治园区、法治企业创建活动,提高各类市场主体的法治化建设水平。要协调有关部门开展好“蓝天行动”“碧水行动”“净土行动”等专项法治宣传,增强企业和群众法治环保意识,促进企业绿色发展、低碳发展。

(三)开展涉企矛盾纠纷集中排查化解专项行动。各地各单位要围绕产业转型升级和供给侧结构性改革,统筹结合律师、公证、人民调解、村(居)法律顾问等资源力量,聚焦劳资、环保等重点领域,全面排查企业与职工、周边群众之间的矛盾纠纷,做好矛盾纠纷的源头防控、多元化化解工作,协助党委政府妥善处置企业转型、关停搬迁、破产重组等方面带来的社会问题。要加强企业行业协会人民调解组织建设,健全“三位一体”调解联动机制,引导企业依法理性解决纷争。要积极推进律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作,完善制度、规范管理、健全机制、加强保障,依法解决信访问题。要加强对法律服务人员参与涉企重大敏感案(事)件和热点问题处置的协调指导,依法做好诉讼代理和仲裁调解工作,协助有关方面准确认定事实,正确适用法律,依法公正裁判。要配合有关部门做好重点领域、重点地区、重点时段、重点部位、重点环节的安全整治工作,维护社会和谐稳定。

(四)开展法律援助惠民生专项行动。要聚焦调结构、去产能、促转型涉及的重点民生问题,进一步加强和深化法律援助和法律服务工作,继续推动法律援助降槛扩面,继续深化“关爱农民工、下岗职工、农村留守人员”法律援助行动,继续实施法律扶贫工程,有效满足群众基本法律需求。要按照“全省一流、国内领先”的标准,改造提升市公共法律服务中心功能。要加快构建覆盖城乡的公共法律服务体系,在实现公共法律服务中心全覆盖的基础上,全面提升规范化建设水平,合理功能布局,调高服务标准,创新服务方式,通过预约服务、上门服务、综合服务等,为市场主体和 人民群众提供便捷、一站式服务。要认真抓好“冀法通”公共法律服务平台建设,推进“互联网+法律服务”,通过建立云上律师、在线调解室等网上服务大厅,让信息和数据多跑路,让市场主体和人民群众少跑腿,要进一步做好精准扶贫工作,落实各项扶贫任务,综合施策、分类推进,强化力量、广开门路,把党和政府的温暖送到群众身边。

四、组织领导

各地各单位要认真贯彻落实市委、市政府部署要求,把参与营商环境集中整治行动作为各级司法行政机关深化机关作风整顿的重要内容,摆上优先位置,加强组织领导。

(一)精心组织。要紧紧围绕集中整治行动的主要任务和重点工作,加强统筹调度和协调指导,完善措施、健全机制,确保各项工作有力有序有效开展。营商环境整治工作由法援处牵头负责,机关有关处(室)配合,为推进工作,市司法局成立营商环境整治组(名单附后),负责具体组织协调推进落实等工作。

(二)主动服务。要主动对接有关部门,深入园区、企业,问计问需、了解需求,组织法律服务机构和人员深入开展“四零服务承诺践诺”和“提质提效、文明服务”创建竞赛活动,进一步提高市场主体和人民群众的满意度。

(三)强化督导。要建立情况通报机制,实行一月一调度、一季一通报、半年一小结、年终一总评,及时总结推广好经验好做法,发现解决苗头性、倾向性问题。各地各单位要加强法律服务监督管理,深入推进“四有”法律服务队伍建设和党的建设,加大业务培训和职业监督力度,不断提高服务质量。

(四)加强宣传。要充分运用多种宣传渠道和平台,完善载体、创新方式,积极宣传司法行政系统参与营商环境集中整治行动的进展情况,充分展示工作成效,大力培树先进典型,为开展营商环境集中整治营造良好的社会氛围。

附件

秦皇岛市司法局营商环境整治组成员名单

 长:师  张秋艳

副组长:姚智忠 张彬彬 叶启韬 张立军

杜晓慧 冯秀春


设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
地址:秦皇岛市海港区翠岛大街1号市民中心1号楼 电话:0335-7078888 邮箱:qhdsfj@163.com
冀ICP备13001417号-1 版权所有:秦皇岛市司法局