欢迎光临秦皇岛市司法局! 最新信息:
王秀成(党委书记、局长兼市戒毒所第一... 2017-06-15
河北省新媒体普法工作经验交流会议召开 2017-06-20
习近平谈担当精神 2017-06-16
秦皇岛市公证协会 2017-06-15
秦皇岛市律师协会 2017-06-15
秦皇岛市司法鉴定协会 2017-06-15
李正阳(党委副书记、副局长) 2017-06-15
张泽斌(党委委员、副局长) 2017-06-15
曹苏宁(调研员) 2017-06-15
张志帮(党委委员、纪委书记) 2017-06-15
您的位置:首页 >> 公告通知 >> 正文
秦皇岛市司法局 关于2016年度全市司法鉴定机构 规范化建设检查情况的通报
2016-12-27 | 发布人:

秦皇岛市司法局

关于2016年度全市司法鉴定机构

规范化建设检查情况的通报

 

各县(区)司法局、各司法鉴定机构:

为促进司法鉴定机构规范化建设,加强司法鉴定监督管理,提高司法鉴定质量,充分发挥司法鉴定的保障和服务功能,根据《秦皇岛市司法局关于进一步加强司法鉴定机构规范化建设的实施方案》安排,市司法局组织检查组,对全市14家司法鉴定机构规范化建设工作进行了检查验收。通过检查,促进了司法鉴定机构规范化建设整体水平,规范了司法鉴定执业行为,达到预期效果。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

市司法局对全市经省司法厅公告的14家司法鉴定机构逐一进行检查。检查组按照《秦皇岛市司法鉴定执业考评表》和《关于开展全市司法鉴定机构规范化建设检查活动的通知》要求,分9个项目40项内容逐项打分,逐一指出问题,责令限期整改。从检查的情况看,“一鉴定机构、一法律顾问”全部落实到位;五项制度健全并上墙公示;硬件建设达到规范化建设标准的机构:港城、昌黎、新丰、秦皇岛建筑、衡信、正源等司法鉴定中心;司法鉴定文书整理规范、案卷材料齐全的机构:昌黎、青龙、正源、新丰、衡信等司法鉴定中心;司法医学鉴定机构仪器设备配置及业务量较好的单位:港城、抚宁、昌黎等司法鉴定中心,尤其是港城司法医学鉴定中心按照《认证认可》要求,积极准备实验室认可的前期工作。根据检查评分情况,确定了评定等次,分为好、中、差三个等次。

二、主要成效

2016年,通过开展“司法鉴定机构规范建设”专项活动,全市司法鉴定机构规范化建设和鉴定人规范执业情况取得了明显成效,办案量3027件,比上年略有增长,为化解社会矛盾发挥了积极作用。

(一)执业活动更加规范。各鉴定机构普遍实行了风险告知制度,鉴定人严格遵守技术标准和操作规程,程序意识、质量意识有所增强,执业活动更加规范。

(二)办公环境得到改善。多数鉴定机构实现了接待、检查、鉴定、档案各功能区相对独立,办公环境有改观。特别是河北新丰工程质量司法鉴定中心、港城司法医学鉴定中心、衡信司法鉴定中心办公环境焕然一新,部分司法鉴定机构档案设施提档升级。

(三)内部管理有所加强。各鉴定机构初步建立了质量监管体系,定期对鉴定质量进行评审,有效规范鉴定人的执业行为,提升鉴定质量,客观、公正的行业形象得到彰显。

(四)司法鉴定档案管理规范。从抽查的鉴定档案来看,除部分档案文书材料存在细节、形式方面的不足和问题外,全市鉴定档案要素齐备,整理、归档和管理科学规范;鉴定文书格式和内容基本符合《司法鉴定文书规范》,对鉴定标准的理解和使用较准确,没有发现错误鉴定意见。

三、存在的主要问题

(一)执业资质方面。部分鉴定机构办公面积不达标,司法鉴定执业场所面积偏小,办公条件简陋;专职鉴定人未达到规定人数,多为兼职人员,缺乏专职人员从事司法鉴定,应固定或相对固定专职人员从事鉴定业务;个别鉴定机构场所标识不醒目及“三室”(接待室、档案室、鉴定室)建设标准不高等;几家法医临床鉴定机构未开展能力验证工作,在提升司法鉴定业务能力和技术水平上有所欠缺。

(二)执业活动方面。部分司法鉴定机构未建立统一收案登记制度,有的建立收案登记制度,但收案登记不够完善,有台账没登记。个别鉴定机构没有签订委托书等

(三)档案管理方面。一是档案整理不够规范。档案里鉴定人部分有盖章无签名;部分档案鉴定人签名及回避告知书内容填写不全;司法鉴定文书正文标题下方编号处没有加盖司法鉴定机构的司法鉴定专用章钢印;业务用章使用不规范;文书正文页眉的右上角不注明页数等等。二是案卷材料不齐全。部分鉴定业务档案没有按照《档案管理办法》要求归档,归档顺序不一致,内容不齐全。特别是鉴定收费发票没有按照有关规定归档,无送达回执、备案表等

四、有关要求

各司法鉴定机构要以此次专项检查为契机,对检查组反馈的不足和问题,从主观上查找原因,制定切实有效的整改措施逐一整改,进一步促进司法鉴定机构规范化建设工作。

(一)持之以恒加强司法鉴定机构规范化建设。要进一步提升履职服务能力,深入开展司法鉴定机构规范化建设。要按照司法鉴定机构规范化建设标准和先进样板逐项找差距、定计划、促实施。同时加大投入,为司法鉴定机构提供良好的办公场所和鉴定设施。各鉴定机构要结合自身优势确定建设的重点,形成专业特色,打造服务品牌。

(二)切实加强司法鉴定人业务能力建设。各鉴定机构要清醒认识加强司法鉴定人业务能力建设的重要性,清醒认识我市鉴定人队伍中人员成分的复杂性,清醒认识鉴定人业务能力参差不齐的客观性。要认真开展“业务培训”活动,采取集中学习与自学相结合,走出学与请进来帮相结合等方法,相互学习,共同提高,真正把《司法鉴定程序通则》和相关技术规范、标准学懂、学通,在办理司法鉴定事项的程中自觉落实《司法鉴定通则》的基本精神并严格执行。

(三)切实加强司法鉴定质量控制。一要严格落实每项司法鉴定业务有3名以上鉴定人的规定,没有达到要求的,立即停止此项鉴定业务;二要严禁非鉴定人直接参加鉴定;三要严禁没有实际参加鉴定的鉴定人在鉴定文书上加盖印章或签名的行为,违者除追究机构责任外,还要追究该鉴定人的责任;四要严格复核程序,每项鉴定事项必须由指定的专人进行复核后方可作出结论。

(四)切实加强司法鉴定宣传报道工作。各司法鉴定机构要充分运用电视、报刊、网络等多种媒体,加强司法鉴定宣传报道工作,提高社会公众对司法鉴定工作知晓度。要建立信息网络,选定一名素质高、业务扎实、工作认真、熟悉信息化手段的同志为司法鉴定管理信息员,定期报送工作信息和理论调研成果,展示我市司法鉴定工作风采。

 

附件:秦皇岛市司法鉴定机构规范化建设考评等次表

 

 

 

附件

 

秦皇岛市司法鉴定机构规范化建设考评等次表

序号

检查对象名称

考评等次

1

秦皇岛港城司法医学鉴定中心

2

秦皇岛衡信司法鉴定中心

3

河北新丰工程质量司法鉴定中心

4

秦皇岛星日阳司法会计鉴定中心

5

秦皇岛建筑工程质量司法鉴定中心

6

秦皇岛天宇司法会计鉴定中心

7

秦皇岛正源司法鉴定中心

8

秦皇岛求卓工程造价司法鉴定中心

9

北戴河司法医学鉴定中心

10

抚宁建筑工程质量司法鉴定中心

11

青龙司法医学鉴定中心

12

昌黎司法医学鉴定中心

13

抚宁司法医学鉴定中心

14

卢龙司法医学鉴定中心


设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
地址:秦皇岛市海港区翠岛大街1号市民中心1号楼 电话:0335-7078888 邮箱:qhdsfj@163.com
冀ICP备13001417号-1 版权所有:秦皇岛市司法局