欢迎光临秦皇岛市司法局! 最新信息:
群众办事百项堵点疏解行动 2018-04-20
王秀成(党组书记、局长兼市戒毒所第一... 2018-03-01
秦皇岛市司法局多种形式相结合 集中教育... 2018-04-23
巡 察 公 告 2018-04-19
十二届市委第四轮第一巡察组巡察市司法... 2018-04-19
秦皇岛市海港区司法局为众创空间“问诊... 2018-04-19
山海关区“法培教育平台”软件监管系统... 2018-04-18
我市开展4.15全民国家安全教育宣传活动 2018-04-17
海港区司法局精编普法读本 以案释法 用... 2018-04-16
山海关区司法局党组召开2018年专题民主... 2018-04-13
您的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
新时代 新作为 扎实推进公共法律服务平台建设
2017-12-29 | 发布人:

党的十九大提出“完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,发展中国特色社会主义法治理论”,党的十八届四中全会要求“推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设”,国务院《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》对推进公共法律服务体系建设作出具体部署。司法部先后制定出台《关于推进公共法律服务体系建设的意见》和《全国司法行政工作“十三五”时期发展规划纲要》,进一步提出以公共法律服务体系建设为“纲”总揽司法行政工作;把司法行政统筹、涉及的各类公共法律服务作为“目”,协调综合发力,创新深化做好各项公共法律服务工作,做到纲举目张。为全市公共法律服务体系建设工作指明了方向,提供了根本遵循。

我市认真落实司法部省司法厅工作部署,积极整合律师、公证、法律援助、司法鉴定、人民调解、法治宣传等服务资源,积极探索推进公共法律服务平台建设,从2013年我市在全省率先建立县区公共法律服务中心开始,到2016年市级公共法律服务中心建设完成并使用,我市基本形成以市公共法律服务中心为龙头、县(区)公共法律服务中心为中枢、乡镇(街道)公共法律服务工作站为骨干、村(社区)公共法律服务工作室为补充的四级公共法律服务平台网络雏形。我市公共法律服务工作基础扎实,法治宣传深入人心,人民调解体系较为完善,法律服务体系建设成效显著。

一、以群众服务需求为导向,全力构建一体化法律服务平台。

法律的专业性决定了不可能每个人都成为法律专家,但要保证每个人在遇到法律问题、权利受到侵犯时,都能及时找到法律服务平台,获得有效法律帮助。要把公共法律服务向农村、基层和社会弱势群体倾斜,实现广泛覆盖。

一是加强实体平台的建设。在现有公共法律服务实体平台的基础上,继续延伸触角,加大公共法律服务站(室)建设的力度。按照“3+X”的建设模式(“3”为法律援助、人民调解、法律咨询等基本职能,“X”为拓展职能)逐步健全服务内容,同时要将法治宣传融入为民提供公共法律服务的过程中,提高群众的法治意识。在平台建设上要突出自身优势业务,积极与有关部门协作进驻新的服务功能,也可以通过实体平台推行流动服务,发挥面向社会、可选择、市场化、公益性等热点和优势,进一步拓宽服务覆盖面。

二是加强热线平台和网络平台建设。信息化已成为创新驱动发展的先导力量,公共法律服务网络平台是创新公共法律服务创新发展的重要手段,是推动公共法律服务体系建设的有效载体。加强信息化建设,就是要立足于“法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引和提供”的定位,充分利用网站、微信等现代化手段,进一步改造升级12348公共法律服务热线,为广大群众提供法律咨询、法治宣传、法律服务机构查询和导航等在线服务,让群众随时随地享受公共法律服务。突出“互联网+12348”的导向,实现实体平台、热线平台、网络平台贯通。通过网上录入、数据整合等实现功能互通、信息共享、高效联动,让人民群众、各类社会主体在需要时都能获得普惠、精准、及时和有效的公共法律服务,解决山区和偏远农村群众寻求法律服务难的问题。

二、以工作规范化为抓手,大力提升公共法律服务体系建设的科学化水平。

公共法律服务平台是推进公共法律服务体系建设的一项基础,是基层司法行政各类法律服务项目、提供多种公共法律服务产品的有效载体,是司法行政机关直接面向群众提供服务的窗口。群众要想获得优质高效的公共法律服务,就需不断提升平台的规范化、标准化,实现法律服务的科学化。

一是完善服务规范。要坚持统筹谋划,科学布局,注重中心建设的超前性、实用性和科学性,认真按照“第一窗口、第一形象、第一品牌”的要求,制定各类业务服务规范体系,科学整合司法行政资源和职能,对公共法律服务中具有重复性和共同执行的服务和管理内容,统一业务规范,明确办理流程,做到权责清晰、规程明确。完善窗口工作机制,推行岗位责任制、服务承诺制、首问负责制、限时办结制、服务公开制等制度,根据群众需求完善便民利民举措,打造全流程服务。

二是健全管理运行机制。科学整合司法行政系统已有的内部资源和已有的平台,发挥好公共法律服务中心的综合指挥平台作用,强化公共法律服务中心和服务站与法律援助机构、法律服务机构、人民调解组织等机构的工作衔接,促进平台高效运转。健全内部管理制度和部门协作机制,实现公共法律服务与诉讼服务和社会服务的对接,提高群众获得公共法律服务的便利性。

三要加强和完善顶层设计。特别是对于各县区面临的共性问题,比如,网络平台建设、深化治本安全观等,要做具体的顶层设计,指导推进公共法律服务建设的深入开展。

三、以构建科学化考评体系为支撑,着力强化公共法律服务质量全程化监管。

公共法律服务同整个服务业一样,质量是生命。要牢固树立质量至上的理念,建立健全服务质量评价机制、监督机制、失信惩戒机制,强化全程化质量监管,确保公共法律服务优质高效,提高城乡居民的认同度和满意率。

一是加强对“人”的考评。重点是从服务态度、办事效率、政策水平等方面,对公共法律服务队伍进行标准化衡量,增强法律服务队伍的服务意识、责任意识,提升服务的规范化水平。

二是加强对“事”的考评。重点是从进驻法律服务类别、提供法律咨询数量、受理法律援助事项数量、调处矛盾纠纷、电话接听率、网站点击率等方面对公共法律服务案件(事项)进行标准化衡量,健全完善服务流程,开展“第三方”质量评估和群众满意度测评,确保服务的社会效果。

三是加强对“物”的考评。重点是对公共法律服务设施进行标准化衡量,制定法律服务设施的具体标准,统一服务场所标识、指引和功能设置,打造服务品牌,扩大公共法律服务的受众面和影响力。

同时要通过网络、媒体或书面形式,定期通报平台建设考评结果并纳入年度目标责任考评。

四、以建强专业化服务队伍为基础,努力推动工作的扎实开展。

享有公共服务是公民的基本权利,提供公共服务是政府的基本职责。公共法律服务体系建设的责任主体是政府,实施主体是司法行政部门。司法行政部门既要当好公共法律服务的提供者,更要当好公共法律服务的组织者。要着重组织动员三个方面力量参与公共法律服务:

一是法治专门队伍。落实司法行政部门牵头、相关职能部门联动的工作机制,组织动员政法干警等法治专门队伍参与公共法律服务体系建设,发挥法治专门队伍在公共法律服务中的示范带动作用。

二是法律服务工作者队伍。切实发挥律师、公证、司法鉴定和人民调解协会等行业组织作用,组织法律服务工作者积极投身公共法律服务工作中,提高法律服务专业化水平。努力培养一批全省、全市有影响的名律师、金牌调解员和法律服务顶尖人才。加强政策引导,建立激励法律服务人才跨区域流动机制,鼓励和支持城区优质法律服务资源向农村和欠发达地区延伸,增强基层公共法律服务供给能力。

三是具有法律知识的社会志愿者队伍。大力发展志愿服务,健全完善公众参与服务机制,部署开展法律服务志愿者招募活动,组织动员高校法律专业的师生、退休政法干警、社区力量等参与公共法律服务,实现供给主体和供给方式多元化。


网站地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
地址:秦皇岛市海港区翠岛大街1号市民中心1号楼 网站标识码:1303000033 电话:0335-7078888 邮箱:qhdsfj@163.com
冀ICP备13001417号-1 版权所有:秦皇岛市司法局      冀公网安备 13030102000022号